Схема дробления бизнеса

Узнай как замшелые убеждения, стереотипы, страхи, и другие"глюки" не дают человеку стать финансово независимым, и самое главное - как ликвидировать это дерьмо из своего ума навсегда. Это то, что тебе ни за что не расскажет ни один бизнес-гуру (просто потому, что не знает). Нажми тут, если хочешь получить бесплатную книгу.

Документы Федеральная налоговая служба: В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации далее - НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги и сборы. В рамках мероприятий налогового контроля налоговыми органами устанавливаются факты снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика. При этом, получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству. В случае наличия особых форм расчетов и сроков платежей, свидетельствующих о групповой согласованности операций, суду необходимо исследовать, обусловлены ли они разумными экономическими или иными причинами деловыми целями. Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от При этом Конституционный Суд Российской Федерации подчеркнул, что положения НК РФ, определяющие объект налогообложения и налоговую базу по налогу на добавленную стоимость далее - НДС и налогу на прибыль организаций, не допускают возможности доначисления налогоплательщику сумм налогов в размере большем, чем это установлено законом, поскольку сами определяют размер налоговой обязанности исходя из фактических показателей хозяйственной деятельности налогоплательщика. Результаты проведенного мониторинга судебной практики свидетельствуют о наличии значительного количества споров, связанных с доказыванием налоговым органом факта получения необоснованной налоговой выгоды в результате применения в предпринимательской деятельности рассматриваемой схемы. Так, за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более дел на сумму, превышающую 12,5 миллиардов рублей, в рамках которых оспаривались ненормативные акты налоговых органов, вынесенные по результатам мероприятий налогового контроля и содержащие выводы о получении налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды в результате применения данной схемы.

Судебная практика по вопросам применения упрощенной системы налогообложения. Декабрь 2013 год

В зависимости от основной поставленной задачи можно выделить несколько направлений, в которых используются организации, применяющие УСН: При переводе всего бизнеса на УСН осуществляется его дробление на несколько внешне самостоятельных организаций. В последнем варианте основными методами являются выделение имущества на компанию, применяющую УСН, и заключение договоров аутстаффинга.

Безусловно, при использовании тех или иных из названных методов возможно решение одновременно нескольких задач по экономии на налоговых платежах. В таких случаях можно говорить именно об оптимизации налогообложения.

Сам термин «дробление бизнеса» я бы определил как некий на налогах, особенно на социальных налогах (ЕСН, страховые взносы). . При таких обстоятельствах налоговый орган присоединил доходы вновь.

Прежде чем заняться конкретными ставками и налогами, в минфине решили для начала принять меры по уклонению от уплаты налогов. Первая и, пожалуй, самая действенная из них - предотвращение дробления бизнеса. Схема эта, отметим, применяется практически всеми крупными российскими предприятиями как раз с целью уклонения от уплаты налогов. Крупный бизнес начинает дробиться на более мелкие конторы для того, чтобы применять упрощенную систему налогообложения, а значит, и меньше платить налогов.

Не упусти уникальный шанс узнать, что реально необходимо для денежного успеха. Кликни здесь, чтобы прочитать.

Минфин, похоже, решил покончить с этим явлением, предложив ввести ограничения для крупного бизнеса применять упрощенную систему налогообложения, передает агентство РИА"Новости". К слову, в самом Налоговом кодексе все ограничения четко прописаны. В частности, говорится в документе, получить право на упрощенную систему налогообложения может только та организация, которая не имеет филиалов и представительств, численность в ней не должна превышать человек, а остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов должна составлять не более миллионов рублей.

Спецрежим не распространяется, к примеру, на банки, страховые компании, ломбарды, а также организации, в которых доля для участия других компаний составляет более 25 процентов. Говорится об этом и в"Основных направлениях налоговой политики на годы". Но все это - в теории. На ниве российской практики дробление компаний происходит сплошь и рядом.

Делятся для того, чтобы удовлетворить всем перечисленным требованиям в расчете на уплату единого налога, который заменяет сразу три:

Малые предприятия ответят за дробление крупного бизнеса Роксана Ахмедова Правительство собирается наконец решить проблему"дробления" крупного бизнеса, который, переводя часть своего производства или услуг в малые предприятия, пытается оптимизировать свои налоговые затраты, а проще говоря - меньше платить в казну. Минфин предлагает восстановить справедливость с помощью единого социального налога ЕСН , который могут заставить выплачивать свободный от него малый бизнес.

Эксперты скептически относятся к этой концепции и предупреждают: По данным Минфина, количество малых предприятий, которые могут пользоваться упрощенной схемой налогообложения и не платить, в частности, ЕСН, выросло в прошлом году до тыс.

Крупный бизнес начинает дробиться на более мелкие конторы для того, три: налог на имущество, на прибыль и единый социальный налог. всей цепочке посредников, образованных при дроблении компании.

Суд признал схемой дробления бизнеса взаимоотношения между взаимозависимыми лицами Организацией и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения. Общество реализовывало продукцию, произведенную индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, от имени индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, ИП участвовали в иных операциях. Налоговый орган доказывал в суде, что деятельность ИП не является самостоятельной и полностью подконтрольна обществу, делая вывод, что реализация продукции такими ИП должна облагаться НДС и налогом на прибыль у общества. Суд признал правоту налогового органа. Решение в пользу налогового органа. Общество для заключения договоров страхованияпривлекало организации, применяющих УСН, в качестве агентов.

Ответ любителям сенсаций

ФЕДОТЕНКО Владельцы крупного бизнеса могут на вполне законных основаниях принять решение о такой реорганизации, в результате которой вместо крупной фирмы появляется нескольких небольших организаций. Причин тому может быть множество. Однако налоговые органы, как правило, усматривают в этом умысел на снижение налоговой нагрузки. Рассмотрим, какие риски кроются в такого рода реорганизации и как складывается судебная практика по спорам между фискалами и налогоплательщиками.

Налорг. при ВНП выявил схему по «дроблению бизнеса» на . 2 рублей 50 копеек единого социального налога, начисления.

Все изменения в налоговом планировании и контроле. Написала более книг и публикаций. Расскажет про новые формы счетов-фактур, расчет НДС с авансов, экспорта и покупки лома, ведения раздельного учета. Будут рассмотрены более 30 спорных вопросов по налогу на прибыль и НДС, а также последние изменения в налоговом контроле. Как глобально меняется бухгалтерский учет? В центре внимания — новые стандарты по бухучету основных средств, аренде, МПЗ, документообороту и др.

Все они будут обязательны и без подготовки очень сложны для бухгалтеров.

Обоснованность налоговой выгоды от дробления бизнеса

Дробление молочного бизнеса было предметом рассмотрения ПВАС. В заседании приняли участие представители: Заслушав и обсудив доклад судьи Бациева В. Открытое акционерное общество"Молочный завод"Сыктывкарский" далее - завод обратилось в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Сыктывкару далее - инспекция от К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Управление Федеральной налоговой службы по Республике Коми далее - управление.

Выбор системы налогообложения(ОСНО,УСН,ЕНВД,ЕСН). . Однако, при дроблении бизнеса необходимо действовать аккуратно.

Однако, несмотря на обилие публикаций по этому поводу вынужден отметить, что как правило, большинство из них не содержат в себе попытки действительно глубоко и комплексно осмыслить проблему, которая в скором времени должна быть так или иначе решена Высшим Судом. Уже начиная с гг. Также последовательно на новые компании перенаправляются финансовые потоки, посредством перезаключения соответствующих договоров 2.

В вышеуказанных случаях, налоговые органы исходят из того, что формальное разделение существующего бизнеса на ряд более мелких структур, имеет своей целью только снижение налогового бремени, так как весь бизнес остается в руках тех же самых лиц, что и раньше, никакого изменения структуры экономической деятельности как бы не происходит.

То есть, в условиях, когда присутствует целый набор подобных признаков налоговые органы делают вывод, что реорганизация не имеет реального экономического смысла, а действия участников этих операций могут быть квалифицированы как схема с доначислением соответствующих налогов, пени и привлечения к ответственности. Более того, в последнее время сам факт проведения реорганизации юридического лица стал серьезным фактором налогового риска. И всегда одним из основных вопросов этих налоговых споров являлось соотношение между пределами фискального вмешательства государства в свободу выбора, способа хозяйствования предпринимателя и его правом на налоговую оптимизацию.

Кроме того, нельзя забывать, что именно предпринимателю принадлежит право выбора той формы хозяйствования, которая является для него наиболее оптимальной и эффективной. В ряде случаев, децентрализация бизнеса является одним из самых распространенных приемом в его управлении, описанном во многих учебниках по маркетингу и менеджменту. Вот что писал по этому поводу английский финансист Герберт Кэссон: Оно укажет нам дорогу и к оптимальному правительству, и к динамичному бизнесу.

Децентрализация — это ключевой принцип эффективного управления. Также нельзя забывать, что в силу принципа свободы экономической деятельности ст.

Дробление бизнеса: причины и следствия

Дробление бизнеса - узаконенная практика налоговой оптимизации Признаки схемы: По мнению налоговых органов подобное дробление осуществляется исключительно для получения налоговой выгоды, без надлежащей деловой цели. Ранее эта организация разделила свой бизнес на несколько компаний — что позволило ей использовать льготный налоговый режим единый налог на вмененный доход, ЕНВД.

Доначисление НДС при выездной проверке взаимозависимой организации . Налоговая желает убедить вас, что целью дробления бизнеса . на прибыль, ЕСН, НДС доходов, полученных от реализации хлеба.

Повышайте финансовую грамотность свою и своих сотрудников. По сложным и неоднозначным вопросам старайтесь получить как минимум два независимых мнения Фото: В производственную компанию приходит выездная налоговая проверка. В первый же день налоговый орган проводит выемку: На глазах у ошеломленных и полностью деморализованных директора с главбухом налоговики изымают печати сторонних компаний, базы 1С, расчеты бухгалтера и электронную переписку. Это позволяло компании укладываться в лимиты по упрощенной системе налогообложения.

Исход проверки предугадать несложно: Перспектива банкротства компании, уголовного преследования и субсидиарной ответственности руководства. Во-первых, анализ расчетных счетов. Дорожащие лицензией банки сливают эту информацию без особого ропота. А по ним, к примеру, можно проследить, что ваш постоянный и якорный клиент стал вдруг закупать товар у неизвестной компании. Впереди еще два месяца проверки, а у налогового органа уже такая серьезная доказательственная база, оспорить которую в суде практически невозможно.

Разделение (дробление) бизнеса и искусственное распределение выручки

Составляя бухотчетность за г. Как правильно ее рассчитать? Надо ли выводить точные суммы затрат, связанных с оплатой неотгулянных дней отпуска, по каждому работнику или есть менее трудозатратный способ? Иностранных работников предложено обложить новым налогом МВД России предлагает с года распространить обязанность уплаты авансовых платежей, которые выплачиваются иностранными гражданами, работающими в России на основании патента, на иностранцев, имеющих вид на жительство или разрешение на проживание и работающих на территории страны.

Схема дробления бизнеса - (Термин налогообложения): значение, необоснованной налоговой выгоды при исчислении ЕСН в - годах .

Разделение компании на несколько организаций вывод структурных подразделений в отельные фирмы аутстаффинг , с переводом последних на льготные режимы налогообложения может закончиться уголовным ответственностью для руководства. Такой вывод следует из беспрецедентного по суровости приговора Волжского районного суда Республики Марий Эл. Прокуратура смогла доказать, что, разделив компанию на семь фирм, применявших упрощенную систему налогообложения, руководство завода уклонилось от уплаты ЕСН на общую сумму около 7 млн руб.

Кроме того, суд согласился с обвинением в том, что, создавая компании только для ухода от налогов, менеджеры совершили преступление по статье УК РФ лжепредпринимательство. В совокупности со статьей УК РФмаксимальное наказание каждому из осужденных могло составить девять лет лишения свободы ст. Завод работает на давальческом сырье от управляющей компании, которая одновременно является и собственником производственных мощностей завода. Заказчик сдает в аренду заводу большую часть имущества и оборудование.

В году и по сей день за заводом числится только вспомогательные службы: В сентябре года по адресу завода были зарегистрированы шесть новых компаний. Кстати, гендиректор не признал, что был одним из инициаторов разделения предприятия, но на допросах на него дали показания два свидетеля подробнее об этом - ниже.

Дробление бизнеса в пищевой промышленности

По их мнению, применение участниками данной схемы специальных налоговых режимов приводит к получению необоснованной налоговой выгоды в виде уменьшения налоговых обязательств по сравнению с ситуацией, если бы применялась обычная система налогообложения. Получается, контролирующие органы приходят к выводу о том, что дробление бизнеса было совершено исключительно с целью уклонения от уплаты налогов неправомерной минимизации налоговых обязательств. Всегда ли это происходит на самом деле? При разрешении налоговых споров судьи изначально исходят из презумпции добросовестности налогоплательщиков лицо невиновно, пока его вина не доказана.

Поэтому действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, являются экономически оправданными, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, - достоверными. В то же время налоговая выгода может быть признана необоснованной.

Бизнес-журнал, Редакция ВОКРУГ бизнеса 6 IIA AII INII КОМЕДИАНТ тируют за вас! 12 EIEOEAOEAU Повышение ЕСН. ДРОБЛЕНИЕ И СЖАТИЕ Два простых, хотя и болез ненных решения для борьбы с кризисом в.

Выявлены основные схемы налогового правонарушения"Дробление бизнеса" Следственным комитетом Российской Федерации и Федеральной налоговой службой подготовлены"Методические рекомендации по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленных на неуплату налогов сборов" письмо ФНС России от 13 июля г.

Методических рекомендаций определена такая схема, применяемая для уклонения от уплаты налогов, как"Дробление бизнеса с целью необоснованного применения специальных налоговых режимов", которой дано следующее описание. Для того чтобы минимизировать налоговую нагрузку, многие налогоплательщики свою деятельность, имеющую определенные ограничения, препятствующие переходу на упрощенную систему налогообложения, делят на ряд более мелких, подпадающих под упрощенную систему налогообложения далее - УСН или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности далее - ЕНВД.

Например, один магазин с большой площадью делят на несколько отделов площадью менее кв. Управляющие отделами регистрируются в качестве предпринимателей и оформляют свою торговлю через ЕНВД, получив свою площадь в аренду и заключив, например, договор поручительства, реализуют товар. В рамках налоговой проверки обстоятельства, свидетельствующие об умышленных действиях налогоплательщика, можно установить в ходе осмотра помещения и территории, допроса сотрудников магазина, анализа движения денежных средств на расчетных счетах предпринимателей, проверки кассовых книг и ККМ, установить лицо, которому подчиняются управляющие отделами, единые складские помещения, транспорт, грузчики и иной персонал.

Так, об умышленных действиях налогоплательщика свидетельствует следующее: Таким же образом налогоплательщики формально делят бизнес с целью подпадания под УСН. С целью выявления и доказывания таких схем налоговым органам необходимо ориентироваться на следующие обстоятельства: С целью установления данных обстоятельств необходимо проверить взаимозависимость юридических лиц, установив выгодоприобретателя, с этой целью необходимо проанализировать информационные ресурсы, провести осмотры помещения, допросить сотрудников всех звеньев, а также их контрагентов.

Дробление бизнеса. УСН 6% и «чёрный обнал»